Статья о функционировании электронного суда в рамках новых процессуальных кодексов. Автор - Роман Довбыш, младший юрист GENTLS.

Статья о функционировании электронного суда в рамках новых процессуальных кодексов. Автор - Роман Довбыш, младший юрист GENTLS.

Статья о функционировании электронного суда в рамках новых процессуальных кодексов. Автор - Роман Довбыш, младший юрист GENTLS.

«Электронный суд» - комплексное понятие и для украинского общества не новое. Отметим, что еще до вступления в силу новых редакций процессуальных кодексов, в Украине уже действовали отдельные элементы системы «Электронного суда». В частности, это on-line оплата судебного сбора, получение информации об этапах прохождения дела в суде с помощью официального веб-портала «Судебная власть Украины», возможность получения судебных повесток с помощью SMS-информирования, а копий судебных решений - по электронной почте, доступ к текстам судебных решений через Единый государственный реестр судебных решений, on-line трансляция судебных заседаний, проведение видеоконференций между судами.

Положениями новых процессуальных кодексов предусматривается введение в общих, хозяйственных и административных судах Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС). Следовательно, предполагается, что ЕСИТС в соответствии с законом призвана обеспечивать обмен документами (отправка и получение документов) в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксацию судебного процесса и участие участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции. С этой целью законодателем предусмотрено, что адвокаты, нотариусы, частные исполнители, арбитражные управляющие, судебные эксперты, государственные органы, органы местного самоуправления и субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики должны зарегистрировать официальные электронные адреса в ЕСИТС в обязательном порядке. Другие же лица могут зарегистрировать свои официальные электронные адреса в системе в добровольном порядке.

Таким образом, кодексы предусматривают, что участник дела сможет получать от суда любые документы по его делу на свой официальный электронный адрес, если он зарегистрирован в ЕСИТС. Так же кодексами детализировано, что лица, которые зарегистрировали официальные электронные адреса в ЕСИТС, могут подавать процессуальные и другие документы, совершать иные процессуальные действия в электронной форме исключительно с помощью системы. Вышеперечисленное осуществляется с помощью электронной цифровой подписи, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи». При этом стоит отметить, что положениями всех трех новых процессуальных кодексов предусмотрено, что в случае подачи представителем в суд процессуального документа в электронной форме, к такому документу также прилагается доверенность или ордер в электронной форме, подписанные электронной цифровой подписью.

Как указано выше, использование электронной цифровой подписи осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи». Электронная цифровая подпись предназначена для работы физических и юридических лиц с электронными документами.

Упрощая определение электронной цифровой подписи, можно констатировать, что ЭЦП - это уникальный набор цифр и знаков, который зашифрован в специальном коде. Получить такой «автограф» можно в аккредитованном центре сертификации ключей (АЦСК). Сейчас в Украине действуют около 10 АЦСК, среди них: АЦСК информационно-справочного департамента ГФС, АЦСК ПАО КБ «ПриватБанк», АЦСК органов юстиции Украины и другие.

Для того, чтобы получить электронную цифровую подпись, лицу необходимо подать ряд документов в аккредитованный центр сертификации ключей. Перечень документов, которые должны быть представлены, варьируются в зависимости от выбранного лицом АЦСК. Однако, как правило, в центр представляются следующие документы: заполненная и подписанная Регистрационная карточка установленного образца с согласием на обработку персональных данных подписчика, в двух экземплярах; копия паспорта подписанта (1-2 страниц, 3-6 - при наличии отметок, а также страница с отметкой о регистрации места жительства); копия карточки налогоплательщика, которая должна быть заверенная подписью владельца. Общее время оформления электронной подписи физическим лицом занимает около 15 минут.

Удостоверение электронного документа электронной цифровой подписью лица осуществляется с помощью специального приложения, которое можно загрузить на свой компьютер с сайта соответствующего АЦСК - того, который выдал такому лицу его ЭЦП. В этом приложении необходимо пройти идентификацию как владельца электронной цифровой подписи.

Кроме того, новыми кодексами предусмотрено, что регистрация лица в ЕСИТС не лишает это лицо права на подачу документов в суд в бумажной форме. Однако, как предусмотрено процессуальными кодексами, если иск, апелляционная или кассационная жалоба поданы в суд в электронной форме, то в дальнейшем истец, лицо, подавшее жалобу, должны подавать в суд заявления, ходатайства и письменные доказательства только в электронной форме, кроме случаев, когда судом будет дано разрешение на их представление в бумажной форме.

Отметим, что согласно «Переходных положений» ГПК, ХПК и КАС Украины, переход гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства в полноценный режим «Электронного суда» будет происходить постепенно. В частности, кодексами предусмотрено, что Единая судебная информационно-телекоммуникационная система начнет функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрацией Украины в газете «Голос Украины» и на веб-портале судебной власти объявления о создании и обеспечении функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. А документ, который регулирует деятельность и функционирование Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы - Положение о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, должен быть утвержден Высшим советом правосудия по представлению Государственной судебной администрации Украины и после консультаций с Советом судей Украины.

К тому моменту, дела, рассмотрение которых начато и не завершено по материалам в бумажной форме до начала функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, продолжают рассматриваться по материалам в бумажной форме.