Аналитическая статья о нововведениях, касающихся форм судопроизводства.

Аналитическая статья о нововведениях, касающихся форм судопроизводства.

Аналитическая статья о нововведениях, касающихся форм судопроизводства.

Новые редакции процессуальных кодексов содержат немало интересных новинок. Некоторые из них являются совершенно новыми процессуальными институтами, другие же представляют собой усовершенствованные конструкции, действовавшие ранее. В полной мере это касается и форм хозяйственного, гражданского и административного судопроизводства, которые претерпели существенные изменения.

Основной формой судопроизводства во всех трех процессах, как и раньше, является исковое производство, а в административном процессе такая форма является единственной. В свою очередь, исковое производство подразделяется на общее и упрощенное, применяемое к отдельным категориям споров, приоритетом в рассмотрении которых является быстрота.

Еще одна форма – приказное производство, позаимствованное хозяйственным процессом из гражданского, где оно существует с 2004 года. В кодексе административного судопроизводства приказной формы производства нет, что вполне логично и обосновано, так как характер дел с участием субъекта властных полномочий обязательно подразумевает спор о законности его решений, действий или бездействия.

Кроме этого, в гражданском процессе существует также особое производство, предназначенное для установления фактов, имеющих юридическое значение, а также подтверждения наличия либо отсутствия неоспариваемых прав, а в хозяйственном процессе можно выделить производство по делам о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом.

Документы искового производства

В новой редакции процессуальных кодексов предусмотрен четкий перечень процессуальных документов, которые подаются участниками дела. Эти документы подразделяются на заявления по сути дела и заявления по процессуальным вопросам.

К заявлениям по сути дела относятся:

  • исковое заявление – подается в письменной форме и должно соответствовать требованиям, установленным процессуальным законом;
  • отзыв – подается ответчиком в срок, установленный судом, который не может быть меньше чем 15 дней со дня вручения определения об открытии производства по делу;
  • ответ на отзыв – подается истцом по поводу доводов, изложенных в отзыве, в срок, установленный судом;
  • возражение – подается ответчиком по поводу доводов, изложенных в ответе на отзыв, в срок, установленный судом;
  • пояснения третьего лица – подается третьим лицом с изложением аргументов в поддержку иска, либо возражение против него; пояснения подаются в срок, установленный судом.

К заявлениям по процессуальным вопросам относятся заявление, ходатайство и возражение – в них участники процесса излагают свои требования, возражения, аргументы, пояснения по процессуальным вопросам. Впервые в новой редакции процессуальных кодексов установлены общие требования к письменной форме заявлений, ходатайств и возражений, последствием несоблюдения которых является возврат таких документов без рассмотрения. В административном процессе эти документы возвращаются без рассмотрения и в том случае, если суд посчитает их очевидно безосновательными.

Общее исковое производство

Этот вид производства предназначен для рассмотрения всех дел, которые в силу своей сложности, количества участников и особенностей предмета доказывания не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства.

Рассмотрение дела в порядке общего искового производства предусматривает прохождение всех предусмотренных кодексом стадий судебного процесса, а именно:

1) подача в соответствующий суд иска, отвечающего требованиям процессуального закона;

2) решение вопроса об открытии производства по делу (либо оставление искового заявления без движения, возврат иска, отказ в открытии производства);

3) подготовительное производство, во время которого участники процесса подают суду заявления по сути спора, а также ходатайства по процессуальным вопросам. В подготовительном производстве суд проводит подготовительное судебное заседание, где рассматривает ходатайства участников, решает вопросы привлечения третьих лиц, истребования доказательств, назначения экспертизы, примирения сторон, коллегиального рассмотрения дела и другие процессуальные вопросы.

По результатам подготовительного судебного заседания суд может оставить иск без рассмотрения, закрыть производство по делу или закрыть подготовительное производство и назначить дело к рассмотрению по существу. В случае признания иска ответчиком, суд может в подготовительном заседании вынести решение по существу дела.

4) рассмотрение дела по существу, которое включает следующие этапы:

- открытие рассмотрения дела по существу (установление явки участников, оглашение состава суда, разъяснение участникам их прав и обязанностей, рассмотрение ходатайств);

- установление обстоятельств дела и исследование доказательств (вступительное слово участников, вопросы, исследование судом доказательств, дополнительные пояснения участников);

- судебные дебаты – заключительное слово участников, реплики.

5) принятие судом решения по существу дела. Новой редакцией гражданского и хозяйственного процессуального кодексов предусмотрена возможность в определенных случаях решать вопрос о судебных издержках в отдельном судебном заседании уже после вынесения решения по существу.

Упрощенное исковое производство

В порядке упрощенного искового производства обязательно подлежат рассмотрению малозначительные дела (в КАС также называются делами незначительной сложности), а также дела, возникающие из трудовых отношений в гражданском судопроизводстве. Малозначительными в ГПК и ХПК считаются дела, в которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан, а также несложные дела, признанные малозначительными судом. Не могут считаться малозначительными дела, которые должны рассматриваться только по правилам общего искового производства (их перечень установлен в кодексах), а также дела с ценой иска, превышающей 500 размеров прожиточного минимума.

В КАС к малозначительным отнесено 11 категорий дел (ч. 6 ст. 12): касательно публичной службы, предоставления публичной информации, социальных выплат, прекращения и отмены регистрации прекращения юридических лиц, въезда и выезда на временно оккупированную территорию, а также типовые и другие дела, которые суд признает несложными.

По ходатайству истца в порядке упрощенного искового производства может быть рассмотрено любое дело, кроме тех, которые кодексами запрещено рассматривать в упрощенном производстве.

Не допускается рассмотрение по правилам упрощенного искового производства в гражданском процессе семейных, наследственных споров, а также споров по поводу приватизации жилищного фонда и если цена иска превышает 500 размеров прожиточного минимума (ч. 4 ст. 274 ГПК). В хозяйственном процессе в упрощенном производстве нельзя, в частности, рассматривать дела о банкротстве, по поводу монополизма и недобросовестной конкуренции, приватизации, корпоративные споры и т.д. (ч. 4 ст. 247 ХПК). В административном процессе таких категорий дел четыре: обжалование нормативно-правовых актов, принудительное отчуждение земельного участка, о возмещении вреда или взыскании денег, если их сумма превышает 500 прожиточных минимумов (ч. 4 ст. 257 КАС).

Особенностями упрощенного искового производства являются:

1) сокращенные сроки подачи заявлений по существу дела (15 дней для отзыва, 10 - дней для пояснений на отзыв, сроки подачи других заявлений устанавливаются судом);

2) подготовительное заседание не проводится;

3) дело рассматривается без уведомления сторон по имеющимся материалам – суд исследует доказательства и письменные пояснения, изложенные в заявлениях по существу дела;

4) по ходатайству стороны дело рассматривается в судебном заседании с вызовом сторон, но суд может отказать в этом при наличии одновременно двух условий: (а) предметом иска является взыскание денежной суммы в размере, не превышающем 100 прожиточных минимумов и (б) характер правоотношений и предмет доказывания не требуют проведения судебного заседания с вызовом сторон.

5) в административном процессе предусмотрен расширенный перечень оснований для отказа в рассмотрении дела в судебном заседании с вызовом сторон (ч. 6 ст. 262, ст. 263 КАС). Суд отказывает в этом, если имеет место хотя бы одно условие:

- характер правоотношений и предмет доказывания не требуют проведения судебного заседания с вызовом сторон;

- если спор касается социальных выплат, отказа в предоставлении публичной информации, въезда и выезда на временно оккупированную территорию, прекращения или отмены регистрации прекращения юридических лиц, а также взыскания денег, если их сумма не превышает 100 прожиточных минимумов.

Упрощенное исковое производство является также альтернативой приказному: по всем категориям дел приказного производства истец, по его желанию, может обратиться в суд в порядке упрощенного искового производства.

Приказное производство

Применяется в случаях, если предметом иска является взыскание денежных сумм незначительного размера, по которым спор отсутствует, либо о споре неизвестно заявителю (истцу). В хозяйственном процессе приказное производство может применяться по требованиям о взыскании денежной задолженности по договору, заключенному в письменной форме, если сумма требования не превышает 100 размером прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В гражданском процессе, кроме указанной выше категории дел, все остальные виды требований, по которым можно обращаться за выдачей судебного приказа, остались без изменений и перекочевали из ст. 96 предыдущей редакции ГПК.

Порядок отмены судебного приказа претерпел существенные изменения. Во-первых, увеличен срок на подачу должником заявления об отмене судебного приказа с 10-ти до 15-ти дней с момента вручения его копии, а также увеличен с 3-х до 5-ти дней срок, по истечении которого приказ вступает в законную силу, если от должника не поступило заявление о его отмене.

Кроме этого, теперь в заявлении об отмене судебного приказа должнику не нужно ссылаться на доказательства своих возражений против требований заявителя.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отмене судебного приказа изменены радикально. Ранее такое заявление рассматривалось в судебном заседании с вызовом сторон, по результатам которого суд имел право отказать в отмене приказа, отменить приказ и разъяснить возможность обратиться в суд в порядке искового производства, либо изменить судебный приказ.

Сейчас суд без судебного заседания и без вызова сторон обязан отменить судебный приказ и разъяснить заявителю право обратиться в суд в порядке упрощенного искового производства, если заявление об отмене приказа оформлено надлежащим образом и отсутствуют основания для его возврата.