GENTLS представляют АО «Ощадбанк» в споре по иску экс-президента Януковича

GENTLS представляют АО «Ощадбанк» в споре по иску экс-президента Януковича

GENTLS представляют АО «Ощадбанк» в споре по иску экс-президента Януковича

Адвокаты GENTLS представляют интересы АО «Ощадбанк» в споре по иску экс-президента Януковича об опровержении недостоверной информации, опубликованной на сайте LB.UA в виде интервью председателя правления Ощадбанка.

Управляющий партнер GENTLS Олег Громовой сообщил: «23 июня в Печерском районном суде г. Киева состоялось первое судебное заседание по делу. Истец Янукович требует у суда защитить свою деловую репутацию,  связывает нарушение своих прав с распространением, по его мнению, недостоверной информации о наличии у него с Азаровым в Ощадбанке более 1 млрд. 150 млн. долларов США».

«Я убежден, что иск необоснован минимум по трём причинам. Во-первых, истец не подтверждает доказательствами наличие у него деловой репутации, хотя требует ее защиты. Согласно Пленуму Верховного суда Украины от 27.02.2009г. №1 под деловой репутацией понимается общественная оценка деловых и профессиональных качеств человека. Возникает вопрос, какова общественная оценка Януковича? Если по мнению адвокатов истца она положительная, и деловая репутация Януковича могла пострадать, то это необходимо  доказать. Пока таких доказательств нет, и я сомневаюсь, что они будут. Во-вторых, странной является позиция с обвинением банка в разглашении банковской тайны в ситуации, когда сам интервьюируемый, соблюдая банковскую тайну, отказался отвечать на вопрос журналиста о конкретных суммах и банковских счетах. То есть утверджений о наличии у истца конкретных сумм в банке не было. И, наконец, третье – мы поставили под сомнение полномочия адвоката Януковича обращаться в суд с этим иском, поскольку договор о правовой помощи подписан в феврале 2017 года в городе Киеве, хотя очевидно, что Януковича в Киеве в это время быть не могло. В этой связи, в следующем судебном заседании ожидаются пояснения адвокатов истца об обстоятельствах подписания договора, иначе иск должен быть оставлен без рассмотрения как поданный адвокатом, не имеющим на это полномочий» - добавил Олег Громовой.