Новые правила обеспечения исков. Встречное обеспечение.

Новые правила обеспечения исков. Встречное обеспечение.

Новые правила обеспечения исков. Встречное обеспечение.

Нормы об обеспечении исков, как и большинство других норм в новых процессуальных кодексах, унифицированы между собой.

Для обеспечения иска заинтересованный участник дела должен подать в суд заявление, форма и содержание которого должны соответствовать требованиям процессуального закона. В КАС Украины обеспечение иска возможно также по инициативе суда.

Само заявление об обеспечении иска может быть подано: 1) до подачи искового заявления – в суд, куда будет необходимо подать иск или в суд по местонахождению предмета спора, если невозможно определить суд, к подсудности которого относится рассмотрение иска; 2) одновременно с подачей иска – в суд, куда подается исковое заявление; 3) после открытия производства по делу – в суд, в производстве которого находится дело.

Если заявление об обеспечении иска подано до того, как подали исковое заявление, то заявитель обязан подать соответствующий иск на протяжении 10 дней, а в случае подачи заявления об аресте морского судна – 30 дней со дня вынесения определения об обеспечении иска.

Меры обеспечения иска в ХПК Украины и ГПК Украины идентичны. По этим кодексам иск может быть обеспечен:

  • наложением ареста на имущество и (или) денежные средства;
  • установлением запрета или обязанности на совершение определенных действий;
  • приостановлением взыскания на основании исполнительного или иного документа;
  • приостановлением продажи имущества, если подан иск о признании права собственности на это имущество или об исключении его из описи и о снятии с него ареста;
  • передачей вещи, которая является предметом спора, на хранение другому лицу, не имеющего интереса в результате разрешения спора;
  • приостановлением таможенного оформления товаров или предметов;
  • арестом морского судна, которое осуществляется для обеспечения морского требования;
  • другими мерами, установленными судом.

В новых ХПК Украины и ГПК Украины предусмотрена возможность встречного обеспечения, основной целью которого является возмещение возможных убытков ответчика, которые могут быть вызваны обеспечением иска.

Основная форма встречного обеспечения - денежная. Заявитель, в отношении которого применены меры встречного обеспечения, обязан внести на депозитный счет суда денежные средства в сумме, которая устанавливается этим же судом. Срок предоставления встречного обеспечения определяется также судом, но по закону не может превышать 10 дней со дня вынесения определения об обеспечении иска или определения о встречном обеспечении, если иное не следует из содержания мер встречного обеспечения.

Если же заявитель по уважительным причинам не может внести на депозитный счет суда соответствующую сумму, встречное обеспечение также может быть осуществлено путем: 

  • предоставления банковской гарантии;
  • поручительства или иного финансового обеспечения от согласованного судом лица;
  • совершения других установленных судом действий, достаточных и необходимых для устранения возможных убытков и других рисков ответчика, связанных с обеспечением иска.

Как в ХПК Украины, так и в ГПК Украины применение встречного обеспечения осуществляется через право суда применять или не применять такое обеспечение. Но ГПК Украины предусматривает два случая, когда суд обязан его применить. Это происходит, если:

  • истец не имеет на территории Украины зарегистрированного места жительства (пребывания) и у него нет на территории Украины имущества в размере, достаточном для возмещения возможных убытков ответчика;
  • суду предоставлены доказательства того, что имущественное положение истца или его действия по отчуждению имущества могут осложнить либо сделать невозможным исполнение решения суда о возмещении убытков ответчика (которые могут быть вызваны обеспечением иска).

В КАС Украины, по сравнению с ХПК и ГПК Украины, предусмотрено меньшее количество мер обеспечения иска, а встречное обеспечение вовсе не предусмотрено. Таким образом, в административном судопроизводстве иск может быть обеспечен:

  • приостановлением действия индивидуального акта или нормативно-правового акта;
  • установлением запрета или обязанности на совершение определенных действий;
  • остановкой взыскания на основании исполнительного или иного документа.

Все три новых кодекса содержат нормы о том, что меры обеспечения иска должны быть соразмерными с заявленными исковыми требованиями, а ХПК Украины и ГПК Украины содержат нормы о соразмерности и в отношении встречного обеспечения, при применении которого суд должен учитывать меры обеспечения иска и возможный размер убытков ответчика.

Обеспечение иска может осуществляться как одной, так и несколькими мерами обеспечения, которые могут распространяться на все исковые требования или на их конкретную часть. По ходатайству участника дела суд может допустить замену одной меры обеспечения иска другой.

Определение суда об обеспечении иска должно соответствовать требованиям, которые выдвигаются к исполнительному документу. Такое определение подлежит немедленному исполнению со дня его вынесения, независимо от его обжалования и открытия исполнительного производства. Направление определения об обеспечении иска соответствующим органам для его исполнения осуществляется судом.

Отмена мер обеспечения иска может осуществляться как по собственной инициативе суда, так и в связи с удовлетворением соответствующего ходатайства участника дела, которое должно быть рассмотрено не позднее 5 дней со дня подачи его в суд. При оставлении иска без рассмотрения, закрытии производства по делу или в случае принятия решения о полном отказе в удовлетворении иска, суд в соответствующем решении отмечает об отмене мер обеспечения иска, которые сохраняют свое действие до вступления такого решения в законную силу. Кроме того, меры обеспечения иска могут быть прекращены в связи с отменой апелляционным или кассационным судом определения нижестоящего суда об обеспечении иска или замены меры обеспечения иска.

Также, меры обеспечения иска, принятые судом до подачи искового заявления, отменяются в случае:

  • неподачи заявителям искового заявления в установленный срок;
  • возврата искового заявления;
  • отказа в открытии производства по делу.