Правила урегулирования спора с участием судьи в новых процессуальных кодексах, материал подготовили Олег Громовой и Александр Рубля.

Правила урегулирования спора с участием судьи в новых процессуальных кодексах, материал подготовили Олег Громовой и Александр Рубля.

Правила урегулирования спора с участием судьи в новых процессуальных кодексах, материал подготовили Олег Громовой и Александр Рубля.

Одной из наиболее дискуссионных новелл принятых процессуальных кодексов, без сомнения, является урегулирование спора с участием судьи. Еще при обсуждении проектов кодексов по поводу этого института было много критики, как конструктивной, так и не очень. Были также идеи об усовершенствовании предложенной авторами конструкции, однако в окончательную редакцию кодексов они не вошли, был принят первоначально предложенный вариант.

Как же будет работать такой вид урегулирования споров согласно новым процессуальным кодексам, и какие отличия предусмотрены для разных видов судопроизводства?

Основания для применения процедуры урегулирования спора

Главным условием для начала урегулирования спора с участием судьи является согласие сторон, истца и ответчика, на применение такой процедуры. Кроме этого, кодексами предусмотрено, что процесс урегулирования спора может быть запущен только до начала рассмотрения дела по существу, а не на любой стадии процесса.

Урегулирование спора с участием судьи может применяться, если в дело не вступило третье лицо с самостоятельными требованиями, а также, если дело не относится к одной из категорий, по которым такое урегулирование спора не допускается (об этих категориях – в описании специфики по разным судопроизводствам).

Начало и окончание процедуры, сроки

После того, как обе стороны спора пришли к решению о применении процедуры урегулирования спора с участием судьи, они обращаются с соответствующим ходатайством к суду, либо суд по собственной инициативе выясняет у сторон, не желают ли они урегулировать спор посредством такой процедуры.

О ее начале суд выносит определение, одновременно приостанавливая производство по делу. Урегулирование спора с участием судьи должно осуществляться в разумные сроки, но не может длиться более 30 дней с момента вынесения судом определения о ее начале. Этот срок не может быть продлен.

Если по результатам процедуры урегулирования спора с участием судьи сторонам удалось прийти к согласию, они могут заключить мировое соглашение, которое утверждает суд (подать заявление о примирении – для административного процесса), или же истец может отказаться от иска либо оставить его без рассмотрения, а ответчик, в свою очередь, может признать иск.

В том случае, если процесс урегулирования не был успешным, он прекращается по заявлению одной из сторон, по инициативе судьи, если он считает, что сторона намеренно затягивает процедуру, либо по окончании установленного 30-дневного строка. При негативном исходе дело передается уже другому судье для дальнейшего рассмотрения по существу, повторная процедура урегулирования спора с участием судьи в таком случае не допускается.

Порядок и формы урегулирования спора с участием судьи

Процедура урегулирования спора с участием судьи осуществляется единолично судьей-докладчиком по делу, независимо от того, в каком составе такое дело должно слушаться.

Кодексами предусмотрены две формы урегулирования: совместные совещания и закрытые совещания. Совместные совещания проводятся с участием обеих сторон, их представителей и судьи, в то время как закрытые совещания проводятся судьей только с одной стороной спора.

Что может делать судья во время процедуры урегулирования спора: разъясняет сторонам порядок проведения такой процедуры, их права и обязанности, выясняет предмет и основания иска, основания возражений ответчика, разъясняет сторонам предмет доказывания по такой категории дел, предлагает сторонам предоставить возможные пути урегулирования спора, либо вправе предложить им свой вариант. Также судья может обратить внимание стороны на имеющуюся судебную практику в аналогичных спорах (только на закрытых совещаниях).

Чего не может делать судья во время процедуры урегулирования: оценивать имеющиеся в деле доказательства, а также давать сторонам конкретные юридические советы и рекомендации. Другими словами, судья может рекомендовать ответчику, к примеру, заплатить часть долга, а истцу, в свою очередь, простить другую его часть, однако он не может рекомендовать стороне сослаться в своем иске на ту или иную норму права, либо посоветовать предоставить в качестве доказательств важные для решения спора документы.

Следует также обратить внимание на конфиденциальный характер информации в процедуре урегулирования спора – здесь наблюдается отступление от принципа гласности судебного процесса. Совместные и закрытые совещания не подлежат технической фиксации, протокол совещаний не ведется. Более того, осуществлять на совещаниях аудиозапись, фото и видеосъемку прямо запрещено.

Специфика урегулирования спора с участием судьи в хозяйственном, гражданском и административном процессах

Единственным отличием в нормативном регулировании процедуры урегулирования спора в разных типах судопроизводства является перечень оснований и дел (категорий дел), по которым урегулирование спора с участием судьи не допускается.

В гражданском процессуальном кодексе названо только одно такое основание – если в деле участвует третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора. В то же время, следует полагать, что урегулирование спора не может применяться и по делам особого производства, хотя прямого запрета кодекс и не содержит. Такое утверждение основано на том, что в делах особого производства, во-первых, отсутствует спор о праве как таковой (а значит, и нечего урегулировать), и во-вторых, отсутствуют стороны по делу, истец и ответчик, согласие которых на процедуру урегулирования является главным условием ее применения.

В хозяйственном процессуальном кодексе, кроме упомянутого участия в деле третьего лица с самостоятельными требованиями, урегулирование не применяется по делам о банкротстве и по заявлениям об утверждении плана санации до открытия производства по делу о банкротстве.

В административном процессуальном кодексе установлено все то же ограничение по третьему лицу с самостоятельными требованиями. Кроме этого, урегулировать спор с участием судьи нельзя по отдельным категориям сложных и срочных дел, предусмотренных главой 11 Раздела ІІ кодекса (о признании недействительным нормативно-правового акта, в спорах по поводу выборов и референдума, о гарантированном обеспечении потребностей обороны и т.д.), кроме дел, признанных типовыми.