Олег Громовой о судебной реформе и юристах нового качества в интервью для спецвыпуска KyivPost

Олег Громовой о судебной реформе и юристах нового качества в интервью для спецвыпуска KyivPost

Олег Громовой о судебной реформе и юристах нового качества в интервью для спецвыпуска KyivPost

В условиях проведения судебной реформы мы решили обратиться за комментариями к управляющему партнеру GENTLS Олегу Громовому, который активно вовлечен в процесс реформирования судебной системы. 

GENTLS – юридическая фирма с судебной специализацией нового образца. Ее отличительной чертой является то, что фирма берется за дела высокой сложности, требующие глубокой юридической экспертизы, нестандартных решений и уникального судебного опыта.

 

Ж.: На каком этапе находится судебная реформа?

Конкурс в Верховный Суд находится на финальной стадии назначения кандидатов в судьи Президентом Украины, а процессуальные кодексы приняты Верховной радой в качестве законов, но пока не вступили в силу.

 

Ж.: Когда, по Вашему мнению, судебная система получит доверие граждан и бизнеса?

Вопрос доверия к судебной системе неразрывно связан с доверием к украинской власти и правоохранительной системе в целом. Сегодня судебная система в Украине дискредитирована. Это следствие не только проблемы коррупции, но и тотальной информационной пропаганды недоверия к суду. Вероятно, власть была заинтересовано в абсолютной дискредитации судебной системы для перекладывания ответственности с органов следствия на суд за провалы в борьбе с коррупцией. Кроме этого, дискредитация судебной системы позволяет усиливать влияние прокуратуры и полиции, что в правовом государстве не допустимо. В таких условиях доверие к судебной системе придёт значительно позже, чем наступит само оздоровление судебной системы. То есть суды будут работать значительно лучше, но общество воспримет это не сразу, поскольку существует достаточно много предрассудков. Определяющим будет не только качество работы судебной системы, но и ее оценка средствами массовой информации, лидерами мнений, другими институтами власти. 

 

Ж.: Как оценить успешность судебной реформы?

Я бы предложил оценить ее в цифрах. А именно – сравнить сколько государственных средств и денег международных доноров было потрачено на судебную реформу и какой экономический эффект последовал в результате проведенной реформы. Если иностранные инвесторы поверили в справедливость украинских судов и пришли в страну с инвестициями, значит, реформа удалась.

 

Ж.: Каким Вы видите украинский суд будущего?

Это суд справедливости. Кроме этого, я хочу, чтобы в результате реформ суды стали более предсказуемые. То есть, в случае возникновения спора должна быть полная ясность, какой вероятный исход дела может быть исходя из судебных прецедентов по аналогичным делам, как долго продлится судебное разбирательство, какие расходы необходимо понести клиенту до момента сатисфакции – исполнения решения суда. Что значит справедливое правосудие? На мой взгляд, это не только разрешение дел по закону. Очень важно в судебном решении донести стороне по делу мотивы принятия того или иного решения. Судебное решение должно вызывать доверие и у проигравшей стороны. Справедливость, предсказуемость и прозрачность судебной системы воспитает доверие.

  

Ж.: Как Вы оцениваете проекты новых процессуальных кодексов, и как они повлияют на судебную систему в случае их принятия?

Я положительно оцениваю новые кодексы. Например, они предусматривают создание электронного документооборота между сторонами и судом, список доказательств дополняется доказательствами из интернета, а судья наделяется полномочиями примирения сторон. С другой стороны, кодексы ужесточают формальные требования к документам, что влечет за собой необходимость привлечения в судебный процесс только квалифицированных адвокатов. Иначе суд может отказать в иске по причине несоблюдения формальных требований и банальных ошибок неопытных юристов. В контексте данных изменений внедрение монополии адвокатов на представительство в судах выглядит оправданным.

 

Ж.: Почему Ваша фирма выбрала судебную специализацию? 

По-первых, все ключевые юристы нашей фирмы исторически практиковали в судах, то есть имеют большой судебный опыт. Не каждый юрист может эффективно работать в судебных процессах не только по причине отсутствия необходимого опыта и квалификации, но и в связи с особенностями своего характера. Судебные юристы обладают сильными личными качествами, способностью убеждать и добиваться победы. Во-вторых, я убежден, что именно специализация позволяет нам выигрывать сложные судебные дела, за которые другие фирмы просто не берутся. Это наше конкурентное преимущество. Мы берем дела, как на начальной стадии, так и на стадии апелляции или кассации, когда дела уже проиграны. Часто к нам обращаются клиенты с просьбой провести аудит текущего судебного дела и дать свою независимую оценку правильности позиции по делу. Мы даем рекомендации как спасти дело, либо забираем дело под свою ответственность и доводим его до конца. Также бывают случаи, когда мы честно говорим клиенту, что дело бесперспективное и его лучше закрыть, и больше не тратить на него сил и ресурсов. Мы очень ценим честность в отношениях, люди это чувствуют и верят нам.

 

Ж.: Что Ваша фирма делает для улучшения судебной системы?

Юридическая фирма «GENTLS» имеет миссию и социальную ответственность, о которых было сразу заявлено в момент ее создания. Наша миссия – помогать клиентам. Наша социальная ответственность – содействовать становлению справедливого правосудия в Украине. Такая миссия – естественна для нас, поскольку в условиях несправедливого, необъективного правосудия интеллектуальная адвокатура не будет востребована. Мы просто лишимся профессии. Поэтому мы активно участвуем в разработке нового процессуального законодательства. Для нас важно, чтобы кодексы были сбалансированы и в равной степени учитывали интересы суда и участников спора. Очень важно сделать судебную защиту доступной и эффективной. Мы сотрудничаем с ассоциациями судей, доносим судьям свои ожидания о том, что нужно улучшить в их работе, а судьи делятся своим видением работы адвоката в судебном процессе. Это очень ценный опыт.

 

Ж.: Вы выступаете адвокатом ключевых политиков страны, среди которых Владимир Гройсман, Арсений Яценюк, ряда влиятельных народных депутатов. Как политика влияет на Вашу профессиональную деятельность?

Мы политически независимая юридическая фирма. К нам обращаются не только политики, но и крупные иностранные компании. Если говорить о защите действующего и бывшего премьер-министров, то здесь я буду лаконичен. Наше сотрудничество касается судебных дел о защите чести, достоинства, деловой репутации. Мы имеем лучший опыт по репутационным делам, именно поэтому многие политики и бизнесмены обращаются к нам за помощью. На данный момент на нашем счету нет ни одного проигранного дела данной категории.

   

Ж.: Вы заявляете о том, что GENTLS – это судебная фирма нового качества. Чем вы отличаетесь от других?

Во – первых, мы не платим взяток судьям. Мы делаем работу так, чтобы судья исключительно в рамках закона принял решение в пользу нашего клиента. Это соответствует нашей социальной миссии. Во-вторых, мы оказываем услугу полного цикла – то есть не только ведем судебный процесс, но и сопровождаем дела на стадии исполнительно  производства. Для нас важно обеспечить для клиента полную сатисфакцию. В-третьих – мы беремся за дела высокой сложности, за которые многие другие браться не хотят. Часто мы спасаем дела, которые ошибочно кажутся безнадежными. Ну и главное – мы не обманываем клиентов, поскольку считаем, что доверие – это самое ценное, что может быть в отношениях клиента и его адвоката.

KyivPost